Käsespätzle
Zutaten für 4 Personen:
Spätzle-Teig:
500 g Mehl
4 Eier
2 Teelöffel Salz
Etwas Wasser (ca 1/8 – 2/8 l)
Man kann auch die doppelte Menge Eier nehmen, dann aber das Wasser weg lassen
In der Pfanne:
2 – 3 Essl. Butter
400 g geriebener Schweizer Emmentaler und/oder Gruyére Käse
(je nach Geschmack auch mehr!)
2 – 3 geröstete Zwiebeln
Dazu reicht man Salat
Na wie macht man das nun?
Mehl, Eier und Salz, vielleicht ein bisschen Wasser (je nach Größe der Eier), daraus wird ein Spätzleteig hergestellt. Der Teig ist zähflüssig.
Wenn der Teig zu weich ist werden die Spätzle sehr weich (manche mögen das), ist der Teig zu fest, werden die Spätzle fester (al dente: manche mögen dies) und lassen sich nur mit sehr kräftigem Druck durch die Presse drücken.

Den Spätzle-Teig kann man von einem Brett schaben (Teig sollte dann etwas weicher sein)

Oder durch eine Spätzle Presse drücken.

Oder durch eine Spätzle-Reibe reiben, dann heißen sie allerdings „Knöpfle“
(sie sehen aus wie kleine Knöpfe oder kleine Tropfen)
Aus Mehl, Eiern und Salz (vielleicht noch Wasser) wird ein mehr oder weniger zäher Teig gerührt, den man so lange mit dem Rührlöffel bearbeitet, bis er Blasen wirft.
Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.
2 – 3 Zwiebeln würfeln oder Ringe und in einer extra Pfanne rösten
Eine gute halbe Stunde vor dem Servieren mit der Zubereitung der Spätzle beginnen:
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen (Salz nicht vergessen).
In einer großen Pfanne auf niedriger Hitze (!) 2 – 3 Esslöffel Butter zerlassen.
Die Spätzle-Presse kurz nass machen.

Teig in die Spätzle-Presse geben und in das sprudelnd kochende Wasser drücken, dabei die Presse langsam nach oben ziehen, auf diese Weise kann man den Durchmesser der Spätzle beeinflussen (zieht man die Spätzle-Presse nach oben, werden die Spätzle dünner, lässt man diePresse nur kurz oberhalb der Wasseroberfläche, dann werden die Spätzle dicker).



Sobald die Spätzle an die Wasseroberfläche steigen sind sie fertig
(2 Min) mit einem Schaumlöffel herausnehmen und direkt in die Pfanne geben und Käse darüber streuen.

Nächste Füllung Teig in die Presse und auch ins kochende Wasser drücken, herausnehmen und zu den anderen Spätzle in die Pfanne geben. Diesen Vorgang wiederholen: immer eine Schicht Spätzle und eine Schicht geriebener Käse, so lange bis kein Teig mehr in der Schüssel ist. Pfanne nur auf geringe Hitze stellen. Pfanne immer mal wieder „bewegen/schütteln“. Am Schluss die gerösteten Zwiebeln darüber verteilen und sofort servieren.
Tipp
Vorsicht:
Den Rührlöffel, die Rührschüssel und die Spätzle-Presse nach Gebrauch sofort in klarem, handwarmen (nicht zu heiß!!) Wasser einweichen oder am besten gleich säubern, da sonst der Teig verklebt und antrocknet.
Edeltraud

Edeltraud ist geboren in Hochdorf, einem kleinen schwäbischen Dorf zwischen Nagold und Horb a.N. und lebt seit 1987 mit ihrem Mann in Köln. Keine Kinder, viele Freunde.
Sie ist Sozialarbeiterin und war früher tätig in den Bereichen Behindertenhilfe und Jugendhilfe (Heimerziehung und Sozialpädagogische Familienhilfe).
In den letzten 20 Jahren im Bereich der offenen Altenhilfe tätig, Schwerpunkte: Vernetzung, Aufbau von sozialen Netzwerken und interkulturelle Altenhilfe.
Sie liebt ihren Schrebergarten, das Fotografieren, soziale Kontakte, Kochen, Backen, Reisen, Lesen, Kunst und die kölschen Lieder. Kann kein Kölsch sprechen, aber Kölsch verstehen und Kölsch trinken!
Seit kurzem im Ruhestand und rundum zufrieden.
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