Zutaten
- 1 kg Sellerie-Knollen
- 3 mittelgroße Karotten
- 2 rote Spitz-Paprika
- 1 EL Reis
- ½ Bio-Zitrone (Saft und den Abrieb dieser)
- ½ Bio-Zitrone (geviertelt)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 TL Zucker
- 4 EL Olivenöl
- 400 ml Wasser
- 1 TL Salz
- ½ Bund Dill
Zubereitung
1. Schritt
Das Gemüse vorbereiten. Die Zwiebel und die Sellerieknolle in Würfel schneiden. Die Paprika in Ringe, die Karotten in dünne Scheiben schneiden. Den Reis mit warmen Wasser waschen.
2. Schritt
In einem Topf Olivenöl erhitzen. Nacheinander die Zwiebeln, nach 3 Minuten die Karotten hinzufügen, nach 1 Minute die Paprikaringe hinzufügen. Alles 10 Minuten bei niedriger Hitze dünsten (bei geschlossenem Deckel).
3. Schritt
Die Selleriewürfel, den Zucker, Zitronensaft, geriebene Zitronenschale und das Wasser hinzufügen. Reis darüber streuen. Die geviertelten Zitronen in den Topf verteilen.
4. Schritt
Bei schwacher Hitze köcheln lassen. Nach 20 Minuten kontrollieren, ob die Sellerie gar ist. Dann das Salz dazugeben. Mit klein geschnittenem Dill verzieren.
Tipp:
- Das Gemüse darf nicht im Wasser schwimmen, man nimmt eventuell weniger, das Gemüse muss halb im Wasser sein.
- Die Kochzeit hängt von der Art des Herdes ab, in der Regel zwischen 20-30 Minuten.
- Diese Art Vorspeisen mit Olivenöl werden bevorzugt kalt gegessen und schmecken am nächsten Tag noch köstlicher.

Sheyma lebt mit ihrem Mann in Istanbul. Katzen gehören zu Sheyma, wie zu Istanbul auch. Sie hat ein „Kinderzimmer“ für ihre drei Katzen, die alle drei ein Handicap haben. Außerdem pflegt und füttert sie noch sieben Straßenkatzen, die nur zum Essen im Garten vorbeikommen und nach Erfüllung ihrer Bedürfnisse wieder davonziehen.
Sheyma liebt es zu Kochen, überwiegend aus der ägäischen Küche, meistens vegan oder vegetarisch. Außerdem liebt sie ihren Garten und baut selbst auch einiges an Gemüse und Kräutern an.