Aperitifs/snacks international Rezepte Rezepte aus aller Welt

Sellerie in Olivenöl von Sheyma

Zutaten

  • 1 kg Sellerie-Knollen
  • 3 mittelgroße Karotten
  • 2 rote Spitz-Paprika
  • 1 EL Reis
  • ½ Bio-Zitrone (Saft und den Abrieb dieser)
  • ½ Bio-Zitrone (geviertelt)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 TL Zucker
  • 4 EL Olivenöl
  • 400 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • ½ Bund Dill

Zubereitung

1. Schritt

Das Gemüse vorbereiten. Die Zwiebel und die Sellerieknolle in Würfel schneiden. Die Paprika in Ringe, die Karotten in dünne Scheiben schneiden. Den Reis mit warmen Wasser waschen.

2. Schritt

In einem Topf Olivenöl erhitzen. Nacheinander die Zwiebeln, nach 3 Minuten die Karotten hinzufügen, nach 1 Minute die Paprikaringe hinzufügen. Alles 10 Minuten bei niedriger Hitze dünsten (bei geschlossenem Deckel).

3. Schritt

Die Selleriewürfel, den Zucker, Zitronensaft, geriebene Zitronenschale und das Wasser hinzufügen. Reis darüber streuen. Die geviertelten Zitronen in den Topf verteilen.

4. Schritt

Bei schwacher Hitze köcheln lassen. Nach 20 Minuten kontrollieren, ob die Sellerie gar ist. Dann das Salz dazugeben. Mit klein geschnittenem Dill verzieren.

Tipp:

  • Das Gemüse darf nicht im Wasser schwimmen, man nimmt eventuell weniger, das Gemüse muss halb im Wasser sein.
  • Die Kochzeit hängt von der Art des Herdes ab, in der Regel zwischen 20-30 Minuten.
  • Diese Art Vorspeisen mit Olivenöl werden bevorzugt kalt gegessen und schmecken am nächsten Tag noch köstlicher.
Sheyma mit ihren Katzen

Sheyma lebt mit ihrem Mann in Istanbul. Katzen gehören zu Sheyma, wie zu Istanbul auch. Sie hat ein „Kinderzimmer“ für ihre drei Katzen, die alle drei ein Handicap haben. Außerdem pflegt und füttert sie noch sieben Straßenkatzen, die nur zum Essen im Garten vorbeikommen und nach Erfüllung ihrer Bedürfnisse wieder davonziehen.

Sheyma liebt es zu Kochen, überwiegend aus der ägäischen Küche, meistens vegan oder vegetarisch. Außerdem liebt sie ihren Garten und baut selbst auch einiges an Gemüse und Kräutern an.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert