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Marias Parmigiana di melanzane, Auberginen Gratin

Zutaten:

(für 4 Personen)

1 kg Auberginen

Öl zum Anbraten (ca 8-10 EL neutrales Öl)

Ca 400 g Mozzarella

1 Bund Basilikum

etwas Parmesan für ganz oben

(frisch gerieben wäre am Besten)

Salz

Tomatensoße:

1 Zwiebel

1-2 Knoblauchzehen

etwas getrockneter Thymian

1-2-EL Tomatenmark

2 Dosen Tomaten

Mozarella zum Abtropfen in ein Sieb geben. Auberginen schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen. Mit einem Papiertuch trockenen. 1-2 EL Öl in die Pfanne geben, Auberginen von beiden Seiten anbraten und zur Seite legen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.


Für die Tomatensoße:
Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in einem kleinen Topf mit Öl glasig werden lassen. Den Thymian dazugeben und mitrösten. Dann das
Tomatenmark in den Topf geben und so lange anrösten, bis es fast anbrennt
und dunkel wird. Das sorgt für einen super Geschmack. Dann kommen die
Dosentomaten dazu. Alles köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Eine Auflaufform nehmen. Eine Schicht Auberginen auslegen, mit Tomatensoße bedecken, in dünne Scheiben geschnittene Mozarella mit fein zerhacktem Basilikum darauf verteilen, dann wieder mit der Auberginenschicht anfangen. Ganz oben frisch geriebenen Parmesan drüber streuen. Im Backofen (Ober und Unterhitze) 20-30 Minuten backen.
Wer nicht genug Auberginen zu Hause hat oder Lust auf Abwechslung, kann diese Abwandlungen ausprobieren:

Variante 1 mit Zucchini und Paprika
Eine Zucchini und ein bis zwei Paprika (ich nehme gerne eine rote und eine
gelbe) kleinschneiden. Die Zucchini längs halbieren und in Scheiben schneiden,
so dass Halbkreise entstehen. Die Paprika in Scheiben schneiden. Beiden
scharf anbraten, so dass das Gemüse braun wird. Anstelle der zweiten
Auberginenschicht in die Auflaufform geben.


Variante 2 mit Kartoffeln
Ein paar Kartoffeln ( für mich alleine reichen ca. 4 bis 5, je nach Größe)
schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln mit Thymian, Salz, Pfeffer und einem guten Schuss Olivenöl in die Auflaufform geben und bis 160 Grad etwa 30 Min backen (Ober- und Unterhitze). In der Zwischenzeit die Tomatensoße zubereiten und die Auberginen (und eventuell noch Zucchini und Paprika) anbraten. Nach 30 Min das Gemüse auf die Kartoffeln verteilen, die Tomatensoße darüber gießen, mit Mozzarella und/oder Parmesan nochmals 30 Min überbacken.

Maria aus Köln

Gebürtig stammt Maria aus dem Emsland. Dort ist es zwar wunderbar idyllisch, aber die Stadt übte immer schon eine große Anziehungskraft auf sie aus. Zum Studieren (Germanistik, Anglistik) zog sie nach Duisburg und startete erste Kochversuche in ihrer WG-Küche eines Wohnheims. Noch heute bezeichnet eine Freundin ihre Kartoffelgratins als „legendär“. Während des Studiums schrieb Maria für die Rheinische Post, wohnte zwischendurch in Düsseldorf und zog für ihr Volontariat in einem Medizinverlag schließlich nach Köln. Hier fühlt sie sich richtig zu Hause. Sie wohnt mit Mann und zwei Kindern zentral in Köln und genießt die Abwechslung, die das Leben in Köln bietet. Neben ihrer Leidenschaft fürs Kochen trifft Maria sich gern mit Freunden, macht Sport, liebt Bücher und die Oper.

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